パンガシウスは体に悪い?おすすめのレシピについても紹介!

最近スーパーの魚売り場などで目にすることの多い「パンガシウス」は体に悪いのか気になる方に、

・パンガシウスとは?
・パンガシウスは体に悪い?
・パンガシウスのおすすめレシピを紹介

について調べてみました。

パンガシウスの正体やおすすめレシピについてもSNSの情報を交えてご紹介します。

ぜひ参考にして下さいね♪

パンガシウスとは?


パンガシウスとは食用ナマズの一種で東南アジアのカンボジアやタイなどに生息している淡水魚です。

大きいものでは2mを超える巨大ナマズは現地では重要な食用魚でしたが、カンボジアでは天然物が絶滅の危機にあり養殖化が進んでいます。

世界中で食されるパンガシウスは特にアメリカでは「バサ」という名前で親しまれており、タラの代わりにフィッシュバーガーなどでも使われているようです。

日本ではイオンがSDGsの流れに乗って主にベトナムで養殖されたパンガシウスを積極的に販売してきたことで次第に知られるように。

パンガシウスは近年人気が高まっていますが、その理由はたんぱくな味とリーズナブルな価格、そして調理や食べ方の手軽さから。

パンガシウスはフィレ化された状態で冷凍輸出されることからスーパーでも加工された状態で売られ、皮も骨もない状態なので調理も手軽にできます♪


また魚は食べたいけど骨が苦手で避けている小さなお子さんや、障害を持った方にも向いていると言えます。

パンガシウスは体に悪い?

パンガシウスは水銀や化学物質の含有量について不安視する声がありますが、日本に輸入されているのは養殖されたもので安全基準をクリアした商品。心配はなさそうです。
また、カロリーも低くダイエット向きのヘルシーな食材です。

パンガシウスは体に悪い?

パンガシウスについては安くて美味しい魚としての話題性のほか、継続的に摂取した場合の水銀量や化学物質による毒性リスクによる健康不安説も聞かれます。

この理由の元になっているのはスペインの科学者チームが実施した調査で水銀が多く含まれているサンプルがあったという結果から。

パンガシウスはベトナムのメコン川や、米作物に使用される農薬や化学物質等からの生息環境の汚染状況などが問題視されています。

また、ネット上には養殖業者が安く早くパンガシウスを育てるために餌に薬を混ぜているらしいなどの情報もありました。

ですがイオンなどのスーパーで流通しているのは安全性が確認された商品です。養殖されている環境や餌についても心配はいらないと考えられます。

また水銀量については他の魚にも言えることで、同じ魚ばかりを食べずに様々な種類の魚をまんべんなく食事に取り入れると水銀などの過剰摂取のリスクを避けることができますね。

体に悪い?というウワサがある一方で、「パンガシウスはヘルシー」という話も耳にします。

調査してみましょう!

パンガシウスのカロリーは?

パンガシウスは低カロリーで高たんぱくな食材で、ダイエットにも向いています。

パンガシウスのカロリーは次の通りです。

パンガシウス100gあたり…カロリー:92kcal 炭水化物:0g 

パンガシウスの糖質は炭水化物量の記載が0gとあったため、含まれないと考えられます。

日本のナマズのカロリーは100gあたり159kcal。パンガシウスは国産ナマズよりも低カロリーでヘルシーと言えます。

白身魚はダイエットに取り入れている方も多いですが、他の白身魚と比べてみるとパンガシウスのカロリーはマガレイと同等、タラの1.2倍ほどあります。

また、パンガシウスの脂質は3.5gとタラの3倍、カレイの2.7倍と高めなので食べ過ぎには注意が必要でしょう。

ですが、肉厚で食べ応えのあるパンガシウスはダイエット中に取り入れている方も!

パンガシウスは水銀や有害物質を多く含むこともあり健康不安の可能性もあると言われていますが、日本に輸入されているものは安全が確認された商品です。

また、低カロリー高たんぱくでヘルシーな食材のためダイエットにもピッタリです。


パンガシウスのおすすめレシピを紹介

パンガシウスはたんぱくな味なのでどんな調理法でも美味しく食べることができると評判の白身魚。

肉厚で弾力があり火を通しても柔らかめな食感が特徴なので、特にムニエルやフライで楽しむ方が多いようです。

おすすめのレシピはムニエル、フライとかば焼きをご紹介します。

パンガシウスのムニエル

パンガシウスのレシピと言えばまずはムニエル。

塩コショウし、薄力粉をまぶしてバターを引いたフライパンで両面を焼きつけたら蓋をして蒸し焼きに。

塩コショウに粉チーズを加えたり、バターをマヨネーズに変えたりとアレンジもできます♪

参考:クラシル
https://video.kurashiru.com/production/videos/f66d772c-b2de-4305-a325-6f00a260db79/webm.webm

パンガシウスのフライ

パンガシウスのふんわりとした食感はフライにしても楽しめます♪

パンガシウスに塩コショウして薄力粉、卵、パン粉を付けて揚げます。タルタルソースを添えても美味しく頂けますね。

参考:クラシル
https://video.kurashiru.com/production/videos/d6aa30d5-3757-4c1c-8ae7-1da38672a3e2/webm.webm

多めにフライを作ってバンズに挟んでバーガーにしても♪

パンガシウスのかば焼き

醤油、酒、みりん、砂糖で味付けして完成です。

うなぎの代わりにパンガシウスで作ればリーズナブル♪

他の魚だと皮をはいだり骨をとる作業が面倒ですが、パンガシウスならとっても手軽に作ることができます♪

参考:クラシル
https://video.kurashiru.com/production/videos/274dbd9b-8226-4e49-9ee7-f9e9bd862079/webm.webm

パンガシウスのレシピはムニエル、フライ、かば焼きがおすすめです!

皮や骨がないので短時間で手軽に料理ができるのが嬉しいですね♪

まとめ

今回はパンガシウスについて調べてみました。

・パンガシウスは冷凍輸入されている食用ナマズ
・パンガシウスは水銀や有害物質について安全が確認されたものが輸入されている
・パンガシウスは低カロリー、高たんぱくでヘルシー、ダイエットにも向いている食材
・パンガシウスのおすすめレシピはムニエル、かば焼き、フライ

パンガシウスはナマズの一種でダイエット食品としても取り入れられそうですね♪

まだ食べたことがないという方も、手軽に使えて美味しい食材です!

ぜひ試してみてくださいね♪