クリームタータの食べ過ぎは体に悪い?売ってる場所も調査!

メレンゲの泡立ちをキープできるクリームタータは食品添加物と聞いて、体に悪いのか気になる方に、

・クリームタータの栄養素は?
・クリームタータの食べ過ぎは体に悪い?
・クリームタータの売ってる場所はどこ?

について調べてみました。

クリームタータは安心して使える成分からできています♪

クリームタータの栄養素やどこで買えるのかも公式やSNSの情報を元にご紹介します。

ぜひ参考にしてください♪

クリームタータの栄養素は?


クリームタータは炭水化物のみを含み、ワインから抽出される成分をもとにして作られた食品添加物です。

クリームタータの栄養成分は?

クリームタータの栄養素は炭水化物のみです。

カロリーや糖質の目安になる炭水化物量は低くはないものの、実際に使用する量はごく少ないため心配する必要はないでしょう。

クリームタータの栄養成分は次の通りです。

クリームタータ100gあたり…カロリー:237.6kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物(=糖質):79.2g

クリームタータのカロリー、糖質量は低くはありませんが、実際にお菓子作りなどで使用する量は卵白1個あたりに耳かき1杯程度とごく僅か。

数値を気にする必要はなさそうです。

クリームタータは何からできている?

クリームタータは酒石酸水素カリウムから作られた食品添加物です。

酒石酸水素カリウムの元となる酒石酸は、レモンやぶどうなどの果物に含まれている成分。

ワイン作りの過程で酒石酸は作られるため、ワインのコルクの裏側やボトルの底に溜まっていることもあります。

実際に酒石酸を目にしたことがあるのは筆者だけではないようです!

クリームタータの栄養素は炭水化物量のみが含まれ、植物由来の成分「酒石酸」が元となる酒石酸水素カリウムから作られた食品添加物です。

クリームタータの食べ過ぎは体に悪い?


クリームタータは体への悪影響は心配ありませんが、体に悪いのでは?と言われるのは元になる成分に理由があります。

詳しく見ていきます!

クリームタータは安全?

クリームタータは体に悪い影響はありません。

この理由はクリームタータはワインに含まれている成分でもあり、厚生労働省から安全性も認められている食品添加物だからです。

また、クリームタータはメレンゲ作りに使う量もごく少量なのでカロリーや炭水化物量を摂り過ぎて太ることもないでしょう。

とはいえ、クリームタータは食べ過ぎたら体に良くないのでは?と言われることもありますね。

その理由はクリームタータの元になる「酒石酸」の種類が一つではないことにあります。

食用ではない酒石酸は体に悪い?

同じ酒石酸の中でもいくつかの種類があり、中には食用ではないものや大量に摂れば体に悪い影響を与えるものもあります。

その中でも「酒石酸カリウムナトリウム(ロッシェル塩)」は食用には使われず、過去には戦争で潜水艦や魚雷のレーダーとして軍事用に使われていました。

また、医薬品として使われている酒石酸には副作用があり、大量に摂取すると過呼吸や手足の震えなどやむくみ、高血圧や貧血、尿毒症などの腎障害を引き起こすと言われています。

家庭でお菓子作りに使うなら、食用の酒石酸を選びましょう。

クリームタータは体への悪影響は心配いりません。ただし医療用に使われているものなどは食べ過ぎると良くない影響も考えられるため、食用として売られているものを購入しましょう。

クリームタータの売ってる場所はどこ?

クリームタータは富澤商店や東急ハンズ、製菓材料店などで売られています。

富沢商店はTOMIZとして百貨店や大型ショッピングセンターに入っていることもあるので、お買い物のついでに探すこともできそうです。

ですが地方のスーパーなどで売られていることは少ないため、通販での買い物なら探す手間が省けます。

Amazon、楽天などでは内容量は30gの小袋から、価格も300円〜600円ほどの手頃な商品など多くの商品から選ぶことができますよ♪

ご家庭でお菓子の手作りに試してみたいという方なら、30gほどの少量から試してみては?


クリームタータは富沢商店、東急ハンズ、製菓材料店で買うことができます。売っている場所は多くはないので、通販で買うのもおすすめです。

まとめ

今回はクリームタータについて調べてみました。

・クリームタータの栄養素は炭水化物。
・クリームタータの成分はレモンなどの果実に含まれる自然由来の酒石酸カリウム
・安全性が確認されている食品添加物として使われている
・食用でない「酒石酸」は体に悪影響のものがある
・クリームタータの売ってる場所は富沢商会、東急ハンズ、製菓材料店、通販

クリームタータをほんの少し卵白に加えるだけで泡持ちがよくなり、せっかく泡立てたのにメレンゲが潰れてしまうかもしれない!というハラハラ感から解放されますよ♪

ぜひこの記事を参考に、クリームタータで上手なメレンゲ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。