キノコって低カロリーでヘルシーなイメージ。コストコのしいたけチップスなら、いくらでも食べていい?と気になっている方に、
・コストコしいたけチップスのアレンジレシピは?
について調べてみました。
しいたけチップスのカロリーや糖質量は高く、特に糖質量は驚くほど。キノコだからといって、安心してはいけません。
この記事では、しいたけチップスを使ったアレンジレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
コストコしいたけチップスのカロリーや糖質は?
マッシュルームクリスプ🍄
コストコで買いました
驚きの美味しさ😊
まん丸椎茸そのまんま
ポリポリです!
また買いたい〜#マッシュルームクリスプ#コストコ pic.twitter.com/dIHOzWqCXQ— narimi🌳ミン活中 (@narimi30925282) December 6, 2019
見た目もそのまんま「しいたけ」。しかも、少ない油で低温調理されているとパッケージにも書いてあるので、どれだけ食べても身体に良さそう!そう考えるのは危険です。
コストコしいたけチップスの100gあたりのカロリーや糖質量は?
・糖質量:不明…約36.6g
きのこに含まれる食物繊維の中で、ほとんどを占めている不溶性のものは加熱しても壊れにくいとされています。
糖質量=炭水化物ー食物繊維
生しいたけの炭水化物に含まれる食物繊維の割合を元に、糖質量を計算しました。
生しいたけに含まれる食物繊維は100gあたり4.4gなので、炭水化物5.1gの約86%。
コストコしいたけチップスの栄養成分:
・脂質…20.1g
・炭水化物:42.6g
・食塩相当量…1.2g
ポテトチップスコンソメとカロリーや糖質量比べてみると?
カロリーは3/4、糖質量は2/3程度とやや低めな程度。塩分が1.2倍と高いのも気になり、「とってもヘルシー」とまでは言えないことがわかりました。
カルビーポテトチップス コンソメパンチ1袋 60gあたり
・糖質量:不明…栄養成分から約32.7g
・食塩相当量:0.6g
同量60gあたりのしいたけチップスは
・糖質量:20.94g
・食塩相当量0.72g
パウダーの美味しさについつい手が止まらなくなる人続出のしいたけチップスですが、カロリー、特に糖質量は高く、食べ過ぎると太る原因や生活習慣病の危険もあります。
ダイエットをしている人や糖質制限をしている人は、少量ずつ食べることをおすすめします。
DJ&A シイタケマッシュルームクリスプ 300g 価格:1,080円
コストコしいたけチップスのアレンジレシピは?
コストコで買ったしいたけスナック?
おいしーけどさすがにすぐ飽きちゃって困ってた所、煮物に使えるって聞いて使ってみた!!
使える!おいしい!#コストコ#マッシュルームクリスプ#しいたけ pic.twitter.com/16WPMqeKoI— ちあき😺🦋NSK🌸 (@c312i_xoxo) September 27, 2020
しいたけチップスはそのまま食べても美味しいと評判ですが、細かく砕いてサラダにかける他、干しシイタケの代わりに料理に使って楽しめます。
ブロッコリー茎のしいたけチップス和え
しいたけチップスのパウダーは味が濃いと感じる人や、しいたけチップスをヘルシーに楽しみたい人にもおすすめです。
材料:ブロッコリーの芯、しいたけチップスはお好みの量か残ったパウダーだけでもOK
作り方
②食べやすい大きさにカットしたブロッコリーと、しいたけチップスを砕いたもの/パウダーと混ぜる
参考:楽天レシピ
サラダ・トースト・ピザに使えるトッピング
作り方はとっても簡単で、ビニール袋にしいたけチップスを入れて砕き、調味料を混ぜるだけ。
材料:(3〜4人分)
・粉チーズ:大さじ1
・ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、乾燥バジル、粗挽き黒胡椒:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
液体ドレッシング
トッピングは液体ドレッシングにもアレンジでき、しいたけ好きならより食感が楽しめるのでおすすめです。
材料:上記のトッピングの半量…*+オリーブオイル、ヨーグルト:大さじ3
*しいたけチップス:2個 (お好みで)
*粉チーズ:大さじ1/2
*ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、乾燥バジル、粗挽き黒胡椒:小さじ1/4
*塩:ひとつまみ
上記2つのレシピの参考:サンキュ!STYLE
水で戻して料理に使う
干ししいたけと同様、水に入れて2、3時間放置して戻せば、炒め物、煮物、マーボー豆腐などに入れて使え、戻し汁も料理に入れればコクも出たという声も!
急いでいる場合は、先に電子レンジで30秒~1分くらい加熱してから水につけておく、熱湯で戻すと時短にもなります。
おすすめレシピとして、ポタージュスープ/Creamed soupを紹介します。
材料
・玉ねぎ:1/2個
・水:250㏄
・牛乳:150cc
・コンソメ:大さじ1弱
・バター10g
・しいたけチップス:好みの量を水で戻したもの
作り方
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ジャガイモも加えて炒める
③ジャガイモがやや透明になる位で水、しいたけチップスも加え塩コショウ少々
④蓋をして煮る
⑤ジャガイモの形が崩れる位で火を消し、コンソメを加えて混ぜ、冷ます。
⑥粗熱が取れたらミキサーで撹拌
⑦鍋に戻して牛乳を加え、弱火で温めて完成
しいたけが苦手な場合でも、細かく砕いてポタージュスープに入れたればペロリと食べられそう。
しいたけチップスは300g入りと量があるので、そのまま食べるのに飽きてしまっても料理にアレンジして使えるのは嬉しいですね!
まとめ
今回はコストコしいたけチップスについて調べてみました。
結果は次の通りです。
・アレンジレシピは砕いてサラダのトッピングやドレッシング、ポタージュスープなど干しシイタケの代わりに使う
ヘルシーなスナック菓子として注目を集めていますが、カロリーや糖質量は高いのでダイエットや糖質制限中の人には注意が必要なことがわかりました。
とはいっても、あの濃いめの絶妙な味のパウダーは、ハマると手が止まらなくなりますね…。誘惑に負けて、しいたけに泣かされないよう気をつけましょう!