カラスカレイは脂がのっていて身も厚みがありますが、普通のカレイに比べたら太るのか気になる方に、
・カラスカレイと普通のカレイの違いは?どっちが太る?
・カラスカレイがまずい?美味しい?口コミ評判を調査
について調べてみました。
カラスカレイのカロリーは普通のカレイに比べると高く、糖質は同等です。
普通のカレーとの違いや美味しさの評判についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい。
カラスカレイのカロリーや糖質は?
この投稿をInstagramで見る
カラスカレイのカロリーはやや高めですが糖質は含まず、ダイエットや糖質制限中にも向いているヘルシーなお魚です。
また、他の魚と比べるとカロリーはやや高め、どの魚も糖質はほぼ含まないため同程度です。
カラスカレイのカロリーや糖質は次の通りです。
カラスカレイ100gあたり…カロリー:186kcal 糖質量:0g
カラスカレイのカロリーは高めですが、その理由は脂分を多く含んでいることが関係しています。煮魚として調理する際、煮汁に脂が浮いていることからも脂の量が多いことは納得できますね。
一方で、糖質は含まれないためヘルシーな食材と言えます。
ブリやサンマなどの青魚が100gあたり200kcalを超えるのに比べると、カラスカレイのカロリーは控えめです。
ですが、同じ白身魚のタラの倍以上のカロリーがあり、ホッケや真あじよりもカロリーは高く、カラスカレイは他の魚に比べてやや高めのカロリーで、糖質量はどの魚もほぼ含まず同程度と言えます。
カラスガレイはカロリーはやや高め、糖質は含まないのでダイエットや糖質制限中にもおススメの食材と言えます。
また、他の魚に比べるとやや高めのカロリーで、糖質量は同等レベルで含みません。
カラスカレイと普通のカレイの違いは?どっちが太る?
焼き魚屋さんの#カラスガレイ 美味しいですよね😊
今、魚菜市場内で焼き魚屋さんは少なくなりました。
特にカラスガレイは人気商品ですので、ご購入の際にはお早目のご注文お願いします🙇♂️#八戸 #八戸市営魚菜小売市場 #陸奥湊 pic.twitter.com/1ipAReoW5w
— 工藤商店@魚卵塩鮭のお店 オンラインショップも営業中 (@8gyosaikudou) March 29, 2021
カラスカレイは普通のカレイより脂質が多く高カロリーなので、どちらが太りやすいかと言えばカラスカレイと言えます。
今回は、秋から春に出回るマガレイ、夏のマコガレイを普通のカレイとしてカラスカレイとの違いを見ていきます。
普通のカレイ(マガレイ、マコガレイ)100gあたりのカロリー、糖質量は次の通りです。
マガレイ…カロリー:95kcal 糖質量0.1g たんぱく質:19.6g 脂質: 1.3g 水分量:77.8g
マコガレイ…カロリー:93kcal 糖質量:0.1g たんぱく質:18g 脂質:1.8g 水分量:79g
カラスカレイは普通のカレイの倍ほどのカロリーがありますが、これには脂質が13.8gと普通のカレイの倍以上含まれていることが原因で、寒い北洋で育つカラスカレイの育成環境が影響しているようです。
ダイエット中でカロリーを抑えたいなら普通のカレイの方がおすすめで、ヘルシーだからといって食べ続けた場合に太りやすいのは、カラスカレイと言えるでしょう。
一方、糖質量についてはどのカレイもほぼ含まず、糖質制限中の方はカレイの種類にこだわらず、ヘルシーな食材として積極的に食べられそうです!
カラスガレイは普通のカレイより脂質が多く高カロリーなので、太りやすいのはカラスカレイということがわかりました。
#カラスカレイがまずい?美味しい?口コミ評判を調査
昨日、カラスガレイの煮付けを食べたんやけど、煮汁捨てるのん辛かったわ。ご飯にかけて食べたら美味しいやんな。身と煮汁をまぶまぶしてご飯にかけたら良かったわ。ちょっと濃い目やったからぬくご飯におうたやろな。#晩ごはん #煮魚 #カラスガレイ pic.twitter.com/jhewBhJ5Yh
— nabe4328 (@nabe4328) December 8, 2017
カラスカレイの評判は身が厚く食べやすいなど美味しいと好評で、まずいという口コミはありません。
ですが、冷凍ものを解凍した際のドリップが気になる、脂が乗りすぎ、水っぽいなどのコメントもありました。
良い口コミ
・他のカレイに比べて身が柔らかい
・食べやすい
・ふんわりしているのに食べ応えもある
・身がジューシー
魚嫌いのお子さんでも美味しいと感じるなど、ふんわり柔らかで脂ものっているカラスカレイは美味しいと評判です。
悪い口コミ
・脂がすごい
・水っぽい
冷凍もののカレイは解凍して時間を置くとドリップが気になる、脂の量が凄かった、水っぽかったなどの口コミがありました。
冷凍ものや少し鮮度が落ちたカレイや脂分が気になる場合には、ドリップを捨てた後に熱湯をかけてから調理すると良いでしょう。
カラスカレイは身がふっくら肉厚で美味しいと評判です。
まずいという口コミはありませんが一部には解凍した時のドリップが気になるという口コミのほか、脂がすごい、水っぽいなどの個体差があったというコメントが見られました。
まとめ
今回はカラスガレイについて調べてみました。
結果は次の通りです。
・カラスカレイは普通のカレイより脂分が多く、カロリーが高い
・カラスガレイと普通のカレイは、カラスガレイの方が太る
・カラスカレイは美味しいと評判でまずいという口コミはない
・良い口コミは肉厚でふっくら、脂が乗っていて美味しい
・悪い口コミは解凍した時のドリップが気になる、脂がすごい、水っぽい
カラスカレイは通年スーパーで買うこともでき、切り身で売られているので手軽に料理ができるのも嬉しいですね!
煮付けにして食べることが多いですが、脂が多くふっくらした身はムニエルや蒸し料理など、調理法を変えて楽しめるのでおすすめです。