健康志向の高まりから注目を集めている「麦芽水飴」。普通の水飴との違いが気になる方に、
・麦芽水飴は体に悪い?
・麦芽水飴の売ってる場所はどこ
について調べてみました。
麦芽水飴は体に優しい甘味料です。
麦芽水飴と水飴の違いやどこに売っているのかもSNSの情報などを元にご紹介します。
ぜひ参考にしてくださいね♪
麦芽水飴と普通の水飴の違いは?
島川のあめ❗超絶旨い😋
珈琲などの飲み物👍👍👍
料理に👍👍👍コレで煮物作ったら最高😃⤴⤴な煮物作れるね‼#富山名物 #島川のあめ#麦芽水飴 #島川あめ店 #株式会社島川今日の夜食はトーストに島川の水飴塗って食べよ😋😋😋 pic.twitter.com/WekijvmorJ
— 細マッチョ (@yoshikayohappyd) April 5, 2019
麦芽水飴と普通の水飴は原料は同じですが、違いは加工の仕方、色や香り、含まれる成分にあります。
この2つの水飴の違いについて詳しく見ていきましょう!
麦芽水飴とは?
麦芽水飴はとうもろこしや芋類のでんぷんを麦芽(発芽した大麦)に含まれる酵素を使って分解することで作られ、「酵素糖化水飴」とも呼ばれます。
天然の酵素を使う昔ながらの作り方なので大量に作ることは難しく、手間がかかる製法です。
成分にはミネラル分も含まれ、風味も豊かで水飴の中で最も美味しいと言われ、琥珀色なのも特徴です。
普通の水飴とは?
一般的な水飴の原料は麦芽水飴と同じくとうもろこしや芋類などのでんぷん成分ですが、
そこに麦芽(酵素)ではなく「酸」を加えて糖化させた「酸糖化水飴」です。
酸糖化法で作られた水飴の成分は水と糖質のみで、甘みと粘り気が強いものの
香りや風味などは感じられません。
麦芽水飴はでんぷんを原料にし、麦芽を使って分解して作られた琥珀色の水飴でミネラルも含みます。
対して一般的な水飴はでんぷんに酸を加えて作られ、色味や香りはなく
成分は水と糖質のみの酸糖化法で作られた水飴です。
麦芽水飴の食べ過ぎは体に悪い?
今、理学療法士さんたちとの
東洋医学講座グループで話してた事。■筋肉疲労には『甘味』がよい
と言う話。
■運動にはタンパク質が必須
が常識です。
また朝食をタンパク質多めにすると
やせやすくなる、と言う事も言われたり。(画像:麦芽水飴、漢方では「膠飴」と呼ばれています) pic.twitter.com/1EPMF7nDlz
— きだみのる (@KID_A1005) May 18, 2020
麦芽水飴は滋養強壮や便秘解消、喉や咳の緩和効果が期待でき、
漢方では生薬としても使われている体に良い食品です。
これらには麦芽水飴に含まれるミネラル成分、酵素の働きがかかわっています。
滋養効果がある?
麦芽水飴は疲れを感じた時や食欲不振などに悩む方にとって、積極的に取りたい食品です。
麦芽水飴は砂糖の消化吸収には必要とされるビタミンB1の働きに頼ることなくスムーズに体に取り入れられ、
リン、鉄などのミネラル分も含まれます。
麦芽水飴は関西エリアを中心に夏バテ防止のドリンク「冷やし飴」にも使われていますね。
漢方でも麦芽水飴は「膠飴(こうい)」という名称で滋養強壮などの目的で使われています。
このことからも、麦芽水飴は滋養効果も期待できる体に優しい食品で、生薬としても使われています。
便秘解消効果がある?
麦芽水飴の加工に用いられる麦芽には消化酵素であるアミラーゼが多く含まれています。
アミラーゼにはでんぷんを糖化する働きがある一方で腸の動きを活発にする作用もあるため、
麦芽水飴を摂れば自然なスッキリを体感できそうです!
血糖値の上昇を抑える?
麦芽水飴は食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
麦芽糖はブドウ糖に分解されない性質から腸で吸収されにくいため、
血糖値が急激に上がるのを防ぐことができます。
血糖値が急上昇しなければ、太りにくい体作りにも効果がありそうです。
喉、咳のケアに良い?
麦芽水飴は喉に良いとは昔から聞きますが、漢方として使われる際の薬効の一つにも止咳効果があげられています。
トロリとしているので喉のガサガサを滑らかにしてくれそうですね♪
SNSに複数見られる「麦芽大根」と呼ばれるシロップは風邪のひき始めなどに感じる喉の違和感や咳に効くようです!
作り方は麦芽水飴に角切り、イチョウ切りなど好みの形に切った大根を漬けて半日ほど置きます。あとは大根から滲み出てきたシロップをすくって口に含むだけ。
効果のほどは個人差もあるようですが、家庭でできるお薬としても知られています。
今のうちはやく麦芽大根作って喉治したい痛い〜〜
— かほ太郎 (@kaho_tarou) January 21, 2019
麦芽水飴は滋養強壮や便秘解消、血糖値の急上昇を防ぐ、喉や咳の緩和効果などが期待でき、
漢方では生薬としても使われている体に良い食品です。
では麦芽水飴には体に悪い点はないのでしょうか…。
アレルギー症状の危険がある?
麦芽には大麦の発芽したものが一般的には使われています。
そのため、小麦アレルギーの症状が元々ある方で他の麦類にも反応してしまう方やシリアック病などの方は注意が必要です。
また、とうもろこしのでんぷんを使った麦芽水飴も多いため、大量に摂ってしまうとアレルギー反応を起こす可能性もあります。
麦芽水飴は過剰摂取するとアレルギー反応が出てしまう可能性もあるので、特にアレルギー体質の方は食べる前に確認したり大量に摂るのは控えたほうが良いでしょう。
麦芽水飴は滋養強壮や便秘解消、血糖値の急上昇を防ぐ、喉や咳の緩和効果などが期待でき、
漢方では生薬としても使われている体に良い食品です。
ですが過剰に摂取するとアレルギー症状が出てしまう可能性もあります。
麦芽水飴の売ってる場所はどこ?
冷やしあめの材料の麦芽水飴ってどこのスーパーでも売ってないんだよね
どうすべ— ここちん (@zeromus_FF14) August 29, 2020
麦芽水飴はスーパー、老舗のせんべい店や菓子店、飴屋などを中心に自然食品、
無添加食品を扱う店、ドラッグストアや通販でも売られています。
店頭販売はどこで売っている?
麦芽水飴はどこのスーパーでも売っているという地域と、探しても見つからないエリアがあるようです。
SNS上では札幌や大阪、長野などでは普通にスーパーで売っているとの情報が見られましたが、
関東などではスーパーを探してもないことも多いようです。
近場に麦芽水飴が売っていないという方は、ドラッグストアに「マルツエキス」という名称で
置いてあることが多いので探してみてください!
余談ですが麦芽水飴は赤ちゃんの便秘薬として
【マルツエキス】
と言う名前でも市販されています。麦芽水飴=膠飴は
固めで扱いが大変ですが
優しい疲労回復効果があり、
体が弱った時に適しています。懐かしいような、ほっとする味で気に入っています。 pic.twitter.com/KEN7z2SNpG
— きだみのる (@KID_A1005) March 19, 2020
通販でも買える?
麦芽水飴はAmazonや楽天などの通販でも買うことができます。
まずは少量試してみたい、料理などで大量に使う予定という方も、多くの商品の中から用途に合わせて選ぶことができますね♪
通販では200gの少量では200円台の商品もありますが、少量ではどうしても送料が高くつきます。
まとめ買いなら送料無料だったり初回購入に限り送料無料などの店もあるので、上手に利用してみてくださいね♪
麦芽水飴はスーパー、老舗のせんべい店や菓子店、飴屋、自然食品や無添加食品店、
ドラッグストアではマルツエキスの名称で売られているほか、通販でも売られています。
まとめ
今回は麦芽水飴について調べてみました。
・麦芽水飴はでんぷん+麦芽の酵素で作られ、成分はミネラルも含まれる、琥珀色、香りや味は豊か
・普通の水飴はでんぷん+酸で作られ、成分は水と糖質、色や香りはない、甘みと粘りは強め
・麦芽水飴はアレルギーの不安はあるが滋養強壮、便秘解消、血糖値の急上昇を防ぐ、喉や咳の緩和効果など体に良い
・麦芽水飴はスーパー、老舗のせんべい店や菓子店、飴屋、自然食品や無添加食品店、ドラッグストア(マルツエキスの名称で)、通販で買える
麦芽水飴は普通の水飴と原料は同じものの加工の仕方が違い、それによって色や香り、成分にも違いがあることがわかりました。
麦芽水飴は置いてある店を見つけにくいエリアもあるようですが、ドラッグストアや通販でならスムーズに購入できそうですね!
体に優しい麦芽水飴を、疲れた時はもちろん日々の食卓でも楽しんでみてください♪